Le Grand Prix de la Photographie 
du Patrimoine Gastronomique

 

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Les membres du jury, sur le toit du Théatre des Champs-Élysée

Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, remis sous le patronage de la Commission Malraux, du Journal du Parlement et du Club Parlementaire de la Table française a été institué dans le cadre du Festival International de la Photographie Culinaire parrainé par les plus grands chefs étoilés.

Les délibérations ont généralement lieu au cours d’un déjeuner au restaurant « la Maison Blanche », avenue Montaigne, en présence notamment de plus d’une vingtaine de parlementaires réunis autour de Catherine Dumas, Ancienne SénatriceConseillère de Paris, fondatrice du Club Parlementaire de la Table française, de responsables politiques tels que le sénateur Jacques Legendre, ancien Ministre, Secrétaire Général de l’Assemblée Parlementaire de la Francophonie et Vice-président de la Commission de la Culture et de la Communication de la Haute Assemblée, du Secrétaire Général de la Commission Malraux, Olivier de Tilière, mais aussi de journalistes de la télévision tels que Nelson Monfort, Fabienne Amiach, Périco Légasse, Henri-­Jean Servat, Patrice Romedenne ou Ariane Massenet, pour n’en citer que quelques­-uns.

Dans l’éditorial du programme du Festival, le Secrétaire Général a ainsi rappelé son soutien à cette initiative dans le cadre du classement de la gastronomie française par l’Unesco.

Pour 2011 le thème était la cuisine de rue et le lauréat, Guillaume Ferrari, a ainsi symbolisé avec un humour décalé les produits de nos terroirs, en imaginant un « burger de St Jacques », un «cornet d’escargots » et un « hot dog de homard ».

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Remise d’un diplôme de mérite et de Prestige National au photographe gastronomique Guillaune Ferrari, à La Coupole avec le Chef étoilé Thierry Marx

La remise du Prix s’est déroulé au restaurant la Coupole où le lauréat a reçu un Diplôme de Mérite et de Prestige National, décerné par la Commission Malraux.

Pour 2012, le jury s’est réuni à nouveau à la Maison Blanche (cette fois le jour de l’investiture du Président Obama!) et la remise des Prix a eu lieu au cours d’une cérémonie placée sous le patronage du Président de la République et du Ministre de l’Agriculture à la Bourse du Commerce. Le thème choisi, l’oeuf, a permis de couronner, Jérôme Laurent, journaliste à Thalassa (FR3) qui a reçu son Diplôme de Mérite et de Prestige National en présence de nombreuses personnalités françaises et internationales.

En 2013, pour le 5ème anniversaire du Festival, ce sont le luxe et la fête qui ont été mis à l’honneur. Après des débats animés, les membres du jury réunis autour du Président de la Délégation française à l’Assemblée Parlementaire de l’Otan, le Député Gilbert Le Bris, et du Président de la Fondation Culture Papier, Laurent de Gaulle, le choix s’est porté sur une photographie de Thomas Dhellemmes, avec une vue sur l’Opéra (et le gâteau du même nom!).

Le lauréat a ainsi reçu officiellement un Diplôme de Mérite et de Prestige National au Carroussel du Louvre en présence de très nombreuses personnalités.

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Le Secrétaire Général, Olivier de Tilière, lors du discours de remise au Carrousel du Louvre, devant les Parlementaires

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Le président du F.I.P.C. Jean Pierre Stéphan, Marina Yaloyan, Chargée des Affaires Internationales, le Secrétaire Général Olivier de Tilière et Laurent de Gaulle, Président de la Fondation Culture-Papier

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2014-2015 : De Gaulle et Malraux à la Maison ­Blanche !

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Alain Malraux et Laurent de Gaulle

C’est dans le cadre de l’Exposition Internationale de Milan dont le thème est « nourrir la planète, une énergie pour la vie » que s’est déroulé la réunion officielle du Jury du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique organisé par Le Journal du Parlement, avec le Club de la Table française dans le cadre du 6ème Festival International de la Photographie Culinaire. Pour cette nouvelle édition, parrainée par Yannick Alleno (cuisinier de l’Année pour le Gault et Millau) et le Ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, de très nombreux photographes du monde entier avaient tenu à illustrer leur vision de la nourriture du monde. Fidèle désormais à une tradition bien établie, parlementaires et journalistes, se sont donc retrouvés pour un déjeuner de délibérations, Avenue Montaigne, à la Maison-Blanche, qui fête cette année son 25ème anniversaire. Malraux symbolisant la défense du patrimoine, alors qu’il était ministre du Général de Gaulle, Alain Malraux, Président d’honneur de la Commission Malraux et Laurent de Gaulle, Président de la Fondation Culture­-Papier, ont déjeuné côte à côte, entourés notamment de Catherine Dumas, Jean Christophe Fromantin, Ariane Massenet, Patrice Romedenne, etc.

Un Diplôme de Mérite et de Prestige Européen sera décerné, à Paris, au lauréat en clôture du Festival.

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Les parlementaires et les journalistes réunis lors du jury pour choisir le lauréat dans le cadre de l’exposition internationale.

 

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